阴雨连绵,河南本轮降雨何时休?
日期:2021-08-30 20:02:56  发布人:校工会办公室  浏览量:0

本轮降雨何时休

蓝色暴雨预警、黄色暴雨预警……刚刚过去的周末,各类暴雨预警信息不断刷新,朋友圈也被暴雨的图片和视频刷屏。截至8月29日20时,本轮降雨还没有停止的架势,全省平均降水量达46.7毫米。

这轮降雨要下到何时?

 “预计这样阴雨连绵的日子会持续到9月初。”省气象台气象专家说,预计本周全省多降雨天气,周降水量:全省50~100mm,西部、南部局地150~200mm。全省大部地区平均气温偏低,周平均气温:西部山区19℃~21℃;其他地区23℃~25℃。极端最高气温:西部山区25℃~26℃;其他地区29℃~31℃。

由于目前全省多地土壤偏湿,省农业气象专家建议,各地在降水过后要及时排涝降渍,除湿晾墒,最大程度减轻灾害影响。同时,根据地力情况,玉米、大豆和花生可酌情追施攻粒肥,粒肥以速效氮肥为主,以满足作物后期生长的养分需求。同时,应利用降雨间歇,抢收春花生,对已收春花生要及时归仓,避免发芽霉变。

河南省地质灾害升级为红色预警

8月29日,省自然资源厅发布当天晚8时至次日晚8时地质灾害气象预警预报,全省地质灾害再次升级为红色预警。

这次红色预警的区域为:豫西伏牛山区西峡县大部、栾川县南部、内乡县局部、卢氏县局部,发生崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害的可能性很大。

我省地质灾害预警级别从低到高分为四级、三级、二级、一级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色标识。今年7月19日至24日,我省连续6天发布地质灾害红色预警。7月25日,我省地质灾害降为橙色预警,8月25日,再降为黄色预警。

全省地质灾害再次升级为红色预警,与我省出现“雨雨雨”模式密切相关。

省自然资源厅要求,被列入红色和橙色预警区的相关区域要关注雨情水情变化,对预警范围内地质灾害隐患点开展不间断巡查监测,将预警信息及时发送到村、到户、到人。对区域内受地质灾害威胁人员进行避险转移。同时,加强对切坡建房、交通干线、重要管线旅游景区、学校周边等重点部位排查巡查,如遇紧急情况,立即采取封闭、撤离等措施。预警区域内,暂时停止户外作业和活动。各地和有关单位要加强应急值守,一旦发现地质灾害灾情和险情,立即启动地质灾害应急响应,做好应急救援和险情处置。

(来源:河南日报

核发:校工会办公室 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接