戴口罩是防新冠的重要一招
日期:2021-08-10 23:03:11  发布人:校工会办公室  浏览量:0

戴口罩,是有效预防新冠等传染病的重要一招。咱们现在看看口罩该怎样正确佩戴。


那么重点来了,

夏季戴口罩要注意什么?


虽然大家都知道

外出戴口罩可以预防新冠肺炎等传染病

 但是夏季和别的季节戴口罩

还是有很大区别的

一、夏天戴口罩的注意事项

首先要多备几个口罩

夏季建议1至2小时换一次


口罩一旦被汗浸湿就要更换

否则无法有效预防新冠病毒


常洗手

遵守“1米线”规定

做好清洁消毒



疫情防控敲黑板

再热也要戴口罩


二、缓解戴口罩不适的小技巧

  • 流汗。

    解决方案:如果面部汗液不多,可以直接使用纸巾擦掉。

    需要特别注意的是,夏季出门最好多备几个口罩,建议1至2小时换一次,或口罩被汗浸湿就要更换,否则防护效果大打折扣,无法有效预防新冠病毒。


  • 压痕、耳朵痛。

    解决方案:轻度的勒痕不需要处理,但勒痕较严重或佩戴口罩时间较长时需要及时改善皮肤血液循环。可以戴前涂抹润肤霜,在容易勒压处垫棉花或纱布保护皮肤。


  • 闷痘。

    解决方案:如果日常作息正常并且清淡饮食的情况下,还会出现冒痘现象。建议外涂一些药膏缓解,如克林霉素或维A甲酸类药膏,但一定在医嘱后掌握涂抹用量和频次。


三、三招让夏天面部“自由呼吸”

夏天戴口罩只要注意以下要点

既可以防住病毒

也可以赶走面部的潮湿闷热感


1、口罩选质地轻薄的。建议日常出行不要选择N95等透气性差又厚重的口罩,佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩即可。


2、点涂润肤剂。需要长时间佩戴口罩的人,建议在鼻梁、颧骨、耳根等部位涂抹润肤剂,既能减少口罩和皮肤间的摩擦,还能保护皮肤润滑。


3、给口罩绳打个小结。可以将一次性口罩的两侧挂绳内侧系一个小结,戴上口罩后将其两侧凸起的部分向内折叠。


这种方式既增大了空隙让呼吸更顺畅,又能降低口罩的闷热感,让你在夏天也能踏踏实实戴住口罩。


核发: 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接