郑州财经学院关于开展“书香三八”读书活动的通知
发布时间:2020-03-13 浏览次数:

各分工会:

为深入贯彻落实习近平总书记关于夺取疫情防控和经济社会发展双胜利重要指示精神,引领女教职工在疫情防控中贡献巾帼力量,在阅读中提升文化素养,在奋斗中收获自信和勇气,根据河南省教育工会女职工委员会《关于组织开展第八届“书香三八”读书活动的通知》,校工会决定在全校女教职工中继续开展“书香三八”读书活动,从而引导广大女教职工强化阅读习惯,增强文化自信,以最美的姿态砥砺前行、再建新功。现将活动的有关事宜通知如下:

一、活动主题

阅读强素质·奋斗建新功

二、活动时间

2020年3月13日至2020年6月30日

三、参赛作品要求

作者只限女性,作品必须本人新原创;作品分为征文、家书、书画阅读三类,每人只限参评其中一类作品;活动组委会拥有参评作品的宣传、展览和出版权。

(一)征文作品要求

1.紧扣活动主题,最新作品,标题自拟,体裁不限。

2.作品内容可写精读书籍后的体会和感悟、自己或他人的感人奋斗故事,尤其是抗击新冠肺炎病毒过程中了解的感人故事。要立意深刻、言之有物、感情真挚、富含哲理。

3.结构完整,层次分明,写法独特,言精意美。

4.字数控制在1000—2500字之间。

(二)家书作品要求

1.可以写给父母长辈、爱人、孩子或其他亲人,是结合活动主题最新创作的作品。鼓励各地各单位积极报送抗击新冠肺炎一线医务工作者的家书作品。

2.家书书写格式规范,构思巧妙、结构完整、言之有物、文美情深。

3.字数控制在1000—2000字之间。

(三)书画阅读作品要求

1.内容契合活动主题,且是最新创作的作品。

2.用书法、绘画形式展现经典语句、核心理念及新形势新风尚。

3.绘画、书法作品(软笔和硬笔)须用专用纸,作品的横幅或纵幅不小于1700px,其中硬笔书法作品横幅不小于850px。

4.书画作品风格不限,同一作者只能选绘画、书法其中一种形式,报送作品须有本人落款署名。

5.报送作品通过扫描或者拍照,形成图片JPG 格式上报,文件以 “姓名+单位+电话”命名,并附详细作者信息 (必须注明作者姓名、工作单位、电话、作品名称、画种或书法类别等)。

四、奖项设置

活动将按照 “征文类”、“家书类”、“书画阅读类”三个组别进行评审,每个类别在全省范围内分别评选出一等奖5%,二等奖10%,三等奖20%,优秀奖25%,组委会将从获奖作品中择优进行汇编,并对获奖人员予以奖励。

五、有关要求

(一)各分工会要高度重视,精心组织,广泛宣传,将读书活动与女职工提升素质建功立业工程有机结合,积极动员广大女职工多读书、读好书,围绕“引领女性阅读·建设文明家庭”和“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动,结合本单位实际,积极组织开展征文、家书、书画、摄影、表演、阅读分享、交流会、专题报告会、书香大讲堂等活动。

(二)各分工会要严把质量关,认真筛选,择优报送,每个分工会报送作品不少于2篇。

(三)报送截止日期:2020年6月30日。

(四)报送形式:征文及家书作品为word格式,书画阅读作品为JPG 格式。

                  郑州财经学院工会委员会

                       2020年3月13日