秋冬季节如何做好保暖工作
发布时间:2019-10-09 浏览次数:


衣着 

所谓“春捂秋冻”,深秋季节衣着过少,也容易导致感冒。所以,秋冬保暖防寒要懂得拿捏尺度,还要选择合适的鞋袜,以保持足部干爽温暖为宜,出门最好戴上围巾和手套,护好肩颈和双手,进入冬季最好再戴顶帽子,能保暖防寒。此外,还应避免穿着紧身衣和紧身裤,以免妨碍血液循环。

饮食 

秋冬季节,可以适当多吃一些温补食物,譬如羊肉、鹌鹑和海参。富含蛋白质及脂肪的食物,产生的热量更多,御寒效果更好。女性怕冷,往往还与缺钙和铁有关,因此,可以补充一些富含钙和铁的食物,以提高机体的御寒能力,包括牛奶、豆制品、蛋黄、猪肝、芝麻、红枣等。运动 秋冬要注意多活动手脚,如搓手、跺脚等。锻炼宜进行慢跑、散步等低运动量的项目,在家中进行足底按摩是不错的选择,注意一点在秋冬季节,不应做高强度运动,导致大量的出汗,反而会造成体温散失。

起居 

秋冬应早睡晚起,保证充足的睡眠。睡前用40度左右的热水泡泡脚,水要没过脚踝,有利促进血液循环,温暖手脚并可帮助入眠。