郑州财经学院 第十五届田径运动会竞赛规程
发布时间:2019-06-12 浏览次数:

为推动全民健身计划的实施,全面实施素质教育,增强“健康第一”的意识,提高全校师生进行体育锻炼的积极性和主动性,培养团结友爱、努力拼搏的良好作风,进一步开展我校体育事业。经研究决定,我校于2019年4月18-19日进行第十五届田径运动会,由体育教学部承办,现将竞赛规程制定如下,请据此做好准备工作,按时参加。

一、日期:2019年4月18-19日

二、地点:郑州财经学院田径场

三、竞赛项目

(一)学生男子组(14项)

径赛:100m、110m栏、200m、400m、800m、1500m、3000m、5000m、

4×100m接力、4×400m接力

田赛:跳高、跳远、三级跳远、铅球(7.26Kg)

(二)学生女子组(14项)

径赛:100m、100m栏、200m、400m、800m、1500m、3000m、5000m、

4×100m接力、4×400m接力

田赛:跳高、跳远、三级跳远、铅球(5Kg)

(三)教职工组(12项)

比赛项目按年龄分为中青年组和老年组,年龄50岁以下(包含50岁)的为中青年组,50岁以上的为老年组。具体比赛项目如下:

1.中青年组:

男子:50米、铅球、100米+掷飞镖

女子:50米、铅球、100米+掷飞镖

集体:勇往直前、6人50米迎面接力、定点投篮(5人一组)

2.长青组(不分男女):

掷保龄球、夹乒乓球跑、掷飞镖

四、参加单位

(一)学生以二级学院为单位组代表队,设领队1人。(9代表队)

互联网金融学院现代物流与管理学院机电与汽车工程学院

电子商务学院文化与传播学院土木工程学院

艺术设计学院信息工程学院会计学院

(二)教职工以分工会为单位组代表队参加。(11代表队)

机关一分工会机关二分工会会计学院

文化与传播学院现代物流与管理学院电子商务学院

土木工程学院会互联网金融学院机电与汽车工程学院

信息工程学院艺术设计学院

五、报名资格及办法

(一)学生运动员必须为我校在校学生、身体健康且有人身意外保险者(二级学院严格审查),方可报名。

(二)教职工运动员必须是工会会员。

(三)学生每人限报2项,可兼报接力,男女每项分别限报4人(人数不足500人的学院,根据实际情况报名);接力项目每代表队限报2队。

(四)每人限报两项(包括集体项目);定点投篮:5人一组,女教职工不少于3人;6人50米迎面接力,6人一组,女教职工不少于4人;勇往直前,8人一组,女教职工不少于5人。

六、竞赛办法

(一)比赛采用国家体育总局田径运动管理中心审定的最新田径规则。

(二)学生比赛:100m、100m栏(女)、110m栏(男)、200m、400m进行预、决两个赛次,预赛结束按成绩取8人参加决赛,其余径赛均为一次决赛,田赛项目均为一个赛次。

(三)教职工比赛均为一次决赛。

七、录取名次、计分与奖励

(一)学生各项目均按成绩录取前8名。不足8人参加的比赛项目,按报名人数减一录取。计分方法按9、7、6、5、4、3、2、1计分,接力项目计分双倍,计入二级学院团体总分。破纪录的在所得分的基础上双倍。若因违犯规则取消名次、空缺不再递补。

(二)教工各项目人数不足50人按成绩录取前8名,计分方法按9、7、6、5、4、3、2、1计分;人数在50人及以上项目按成绩录取前16名,计分方法按18、15、14、13、12、11、10、9、8、7、6、5、4、3、2、1计分;集体项目项目计分双倍,计入各分工会团体总分。凡因违犯规则取消名次、空缺不再递补。

(三)获得各项目前八名的运动员颁发奖品、证书。跑完3000、5000米的发鼓励奖。

(四)团体总分奖:按各项目得分总和统计前4名代表队,并颁发奖杯。如遇积分相等,则按其破纪录项(人、次)数多着名次列前;若再相等,则按第一名多者名次列前;再相等者,则按已获第二多者名次列,以此类推。(体育教学部统计)

(六)体育道德风尚奖代表队评选:体育道德风尚奖代表队4名(学生处评选)

(七)校工会优秀组织奖3名(校工会办公室)

(八)校工会团体总分奖:按各项目得分总和统计前3名代表队,并颁发牌匾。如遇积分相等,则按其破纪录项(人、次)数多着名次列前;若再相等,则按第一名多者名次列前;再相等者,则按已获第二名多者名次列,以此类推。(校工会办公室)

(九)体育道德风尚奖运动员(二级学院推荐,报名人数比例20%)

(十)体育道德风尚奖裁判员(竞赛组推荐比例50%)。

八、安全教育

(一)各代表队需要注意的事项

1.各代表队要提前对运动员进行安全和自我保护的教育。

2.各代表队在报名前做好学生体质、健康状况调查,身体有特殊情况的学生不允许参加比赛;每一次体育比赛前,应对学生做好运动安全教育工作。

二、所有学生应该注意的事项

1.运动会上运动员不佩带首饰、手表,不带钥匙等其它物品进场,号码布用针线缝在胸前。

2.运动前要做好准备活动,提高肌肉的力量、弹性和灵活性,同时提高关节韧带的机能,增加韧带的弹性,使关节腔内的滑液增多,从而防止肌肉和韧带的损伤。

3.同时各代表队运动员在参加比赛前,应正确评价自己的身体状况,如身体有不适情况,应主动向老师提出停止参加比赛。

4.比赛期间禁止非运动员在赛场逗留,观众要在指定的地点观看比赛。

5.临赛前不可吃得过饱或者过多饮水。临赛前半小时内,可以吃些巧克力,以增加热量。

6.比赛结束后,不要立即停下来休息,要坚持做放松活动,例如慢走等,使心脏逐渐恢复平静。

7.剧烈运动以后,不要马上大量饮水、吃冷饮,也不要立即洗冷水浴。

8.如果遇到扭伤和擦碰现象请与校医联系。

(三)裁判员需注意问题

1.在比赛中,裁判员应加强伤害事故的防范。

2.学生在体育活动中应避免做一些危险动作或超出自己能力的事,若裁判员发现这类情况,应及时加以制止。

九、注意事项

(一)各代表队审查运动员资格,按要求及时上交报名表,为确保编排按时完成,报名表一旦上交不再进行调换。

(二)接力比赛的运动员上场服装(上衣)必须统一,否则不准比赛。

(三)各代表队参赛运动员必须在胸前配带有号码布,否则不准比赛。

(四)学生运动员必须持身份证或学生证、教工必须持身份证参加比赛。否则裁判有权禁止参加比赛。(证件遗失,证明必须有二级学院院长签字、有照片,照片上要加盖公章;教工证明必须有领队签字,有照片,照片上要加盖公章。)

(五)大会纪律押金500元,无冒名顶替、违反纪律、打架斗殴和学生裁判员无故不到情况,赛后押金全部退还。其目的是督促各代表队文明参赛和保证裁判工作顺利进行。

(六)运动员比赛中严禁穿带钉跑鞋。

(七)运动员不得冒名顶替,违者大会通告批评,取消该项比赛名次、成绩,并扣其所属代表队团体总分20分。

(八)运动员在比赛过程中要遵守比赛规则,不得有不文明行为、更不能违背体育道德。情节恶劣者立即取消其比赛资格,并大会通报批评,同时取消其所在代表队(员)体育道德风尚奖评选资格。

(九)检录处设在田径场看台一楼大厅内,田、径赛项目提前30分钟开始检录。

(十)本次运动会将进行颁奖仪式,请获得名次的运动员不要离开比赛场地,由专人引导领奖,不参加领奖者,取消其获奖资格。

(十一)运动员必须严格遵守纪律,注意安全,服从裁判,如有意见可通过代表队领队在事发后30分钟内以书面形式向仲裁委员会提出,由仲裁委进行裁决。(仲裁委设在看台二楼主席台)

(十二)本规程由体育教学部负责解释,未尽事宜,另行通知。



郑州财经学院第十五届运动会组委会

20194月