新时代工会工作的行动指南——学习习近平在党的十九大上所作报告的体会
发布时间:2018-06-14 浏览次数:

前言
   工会即工人联合会,其主要职能就是维护职工的合法权益,调动职工的积极性。基于此,有效开展工会工作十分必要,有助于保证新时代工会工作开展的高效性与合理性。党的十九大报告中明确提出了一些新的措施与理念,通过十九大精神的学习,可以明确为人民服务,坚持党的宗旨的执政精神,可以为工会工作做出新的部署,指明前进的方向,提供行动指南,确保工会工作的顺利开展。
一、落实重点工作
  党的十九大明确提出,需要坚守三严三实,不仅要严于律己,还需要创业要实,做人要实,可见,落实重点工作,是学习党十九大精神的主要体现。通过落实重点工作,取得更大的成效,需要利用十九大精神引领社会工作,坚持与时俱进,改革创新,确保工作思路明确,工作目标具体合理,有效落实重点工作,保证工作的顺利开展。党的十九大提出了多个新概念,新措施,通过十九大精神的学习体会,意识到在新时代工会工作过程中,需要注重重点工作的落实,脚踏实地,办实事,确保工作的顺利开展实施,确保工会工作的高效性与科学性,发挥工会职能,有效维护职工的合法权益[1]。笔者认为,党的十九大上所作的报告对工会工作具有一定的指导,最重要的就是落实重点工作,其中的关键在于以下几点,第一,党的十九大精神的关键与核心在于筑造中国梦,为中国人民谋福利,打造良好的生活环境,提高人们的生活质量。因而,党的工作重点,提出的措施观念,都是以人民利益为核心的,不管是从严治党,依法治国还是深化改革,一带一路,其本质都是为人民服务,促进社会的进步,提升中国的综合实力,可见,落实重点工作,确保工会工作的顺利实施十分重要。第二,在工会工作过程中,需要坚持服务大局,服务基层,树立以职工为主体,服务职工的思路,将职工的利益当作工会的利益,注重相关工作的贯彻落实,抓好重点工作,提高工作质量。第三,深入学习十九大精神,根据十九大提出的思路,理念,围绕新的发展理念,构建现代化经济体系,改善民生水平,紧密结合工作实际,发挥职工的主体作用,建设高素质队伍,落实重点工作,保证工作质量,发挥工会的重要职能。
二、加大宣传力度,深入学习十九大精神
   工会代表着职工利益,有效开展工会工作,在新时代,新世纪,为工会工作指明方向尤为重要,党的十九大精神提出了许多新的观念,可以为新时期工会工作提出行动指南,因而,加大宣传力度,深入学习十九大精神,十分必要,有助于促进工会工作的顺利开展实施,提高工会工作质量,为工会工作提供恰当的指导。加大宣传力度,深入学习十九大精神需要注意以下几点,第一,为保证工会工作顺利实施,需要转变职工观念,鼓励职工学习,加大宣传力度,使职工深入了解党的十九大,深入学习党的十九大精神,通过学习十九大精神,深切了解十九大报告中包含的内容,为工会工作的开展提供方向,指明方向。第二,工会代表了职工利益,通过加大宣传力度,运用多种方式进行宣传十分必要。通过组建十九大精神宣讲团,巡回宣讲团,使工会职工可以听得懂,可以领会,可以落实工作,还可以调动职工工作的积极性,确保工作的顺利开展。第三,可以通过媒体与网络进行宣传,开辟网络阵地,开设专题专栏,进行网上互动交流,通过撰写文章、撰写学习体会等方式进行宣传,宣传工会宣传贯彻的实际举措,促进工会的顺利开展。
三、聚焦县域产业,进行工会的改革创新
  聚焦县域产业,进行工会改革创新需要注意以下几方面内容,第一,需要聚焦形成合理,促进工会工作的落实推进,激发基层的活力。通过强化组织领导,落实党组织,定期进行产业工会工作汇报,进行改革创新,促进工会工作的顺利开展。除此之外,还需要强化机制建设,建立信息共享平台,精准判断产业发展趋势,加强工会与行业的协同合作,促进工会的改革创新。第二,聚焦模式创新,组建宽领域延伸。目前,服务业中微小企业众多,创新建会模
式,进行传统产业升级改造,创新模式,为工会工作的发展创造有利的条件。除此之外,还可以进行高端制造,节能环保,利用不同的销售业,推动工会发展,体现工会特色。

四、利用互联网思维,构建服务新平台
   随着互联网与信息技术的发展,再加上党的十九大精神的指导,构建服务平台,合理利用互联网思维十分重要,不仅可以实现线上线下互动,满足职工需求,构建互联网 + 的工会普惠服务体系,还可以利用互联网思维,提高服务效能,促进工会发展,为工会提供指导。由此可见,利用互联网思维,构建服务新平台十分重要。首先,需要准确进行切入,搭建普惠服务平台。利用普惠服务平台,打造多功能于一体的终端聚合平台,实现分级管理,同时使用,通过业务的网上受理,网下办理,构建标准化服务[3]。其次,构建普惠服务新体系,通过开展技能培训模块,可以激发职工主动学习,提升职工的热情,还可以通过法律维权,开通法律咨询模块,并实行在线值班,构建服务新平台。
五、结语
   为确保工会工作的顺利开展,需要对党的十九大精神进行深入的学习了解,需要加强宣传引导,做好组织领导工作,注重学习培训,同时将党的十九大精神与工会工作相结合,做好新时代工会工作的行动指南,确保工会工作的顺利实施。
参考文献:
[1] 吴天祥 . 为新时代工会建设创造环境提供保障 [N]. 马鞍山日报 ,2017-12-15(001).
[2] 王增力 . 以十九大精神为指引,奋力开创新时代工会工作新局面[N]. 工人日报 ,2017-12-05(007).
[3] 郑莉 . 以党的十九大精神为指引开创新时代工会工作新局面 [N].工人日报 ,2017-11-22(001).