郑州财经学院工会会费收缴及使用办法
发布时间:2017-09-01 浏览次数:

郑州财经学院工会会费收缴及使用办法

根据总工会(2014)23号文件“中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知”规定,结合我校的实际情况,本届工会委员会于2017年3月22日召开工会委员扩大会议,对《郑州财经学院工会会费收缴及使用办法》进行修订,具体修订内容如下:

一 会费收缴

(一)凡在我院发放工资的在职教职工会员(含已在原单位离退休后受聘在本院工作并已申请入会的会员),都应按规定按时足额缴纳工会会员会费。

(二)郑州财经学院工会会费的收缴是根据中华全国总工会《关于收缴工会会费的通知》规定:“工会会员应向工会组织交纳本人每月工资收入0.5%的会费”。

收缴标准:凡作为工资发放的,应计算交纳会费;凡作为津贴、补贴、奖金发放的,不计算交纳会费。根据我校交纳会费的惯例和实际情况,每半年交纳一次会费。会费应按本人最新工资标准。

(三)会费的收缴由工会会员上缴各分工会后,各分工会统一上缴校工会财务。

二 会费使用

(一)会费使用坚持量入为出,本着“取之于会员、用之于会员”和精打细算的原则,工会会费主要用于工会的宣传教育、组织会员开展集体文体活动、会员福利待遇开支和特殊困难补助等。不可用于购置办公用品,招待应酬等与工会会员活动无关的项目支出。

(二)凡经我院工会批准并按时足额交纳会费的本院会员(含已在原单位离退休后受聘在本院工作的会员)均可享受院工会一切福利待遇。

1、女会员生第一个小孩,由女工委派员看望并发放慰问金200元。

2、会员直系亲属去世,由工会派员吊唁或发送悼函,送花圈和丧葬补助共300元。

3、重要节日工会组织会员开展庆祝活动并发放礼品或慰问金。

4、随会员居住生活未满12岁的学生过“六一”儿童节,没有上课任务的老师经批准可以陪伴过六一儿童节。

5、会员生活有特殊困难者可向工会申请福利补助,根据困难程度,补助等级分为一、二、三等,补助金额分别为1000元,800元,500元。

(三)其他需由会费开支的项目。

三 会费管理

(一)会费管理严格执行“专款专用”的原则,由院工会开设专门账户,进行统一管理。工会专款管理要接受本级工会经费审查委员会和上级工会的检查审计。

(二)严格会费开支的审批,报销时凭正式发票(慰问金凭领条),注明用途,并附有两个以上经手人签名,经院工会主席签字后,工会财务付款报账。

(三)院工会经费审查委员会要按年度向全体会员报告会费收缴、使用和管理情况,接受会员监督。

四、本办法自发文之日起执行

                                                                      郑州财经学院工会委员会

                                                                        2017年9月1日